|
|
Из чего состоит то, что мы едим?
21 октября 2008
Совсем немногие из нас, приходя в магазин за продуктами, рассматривают этикетки, изучают состав, знают, какие добавки вредны, а какие полезны.
- Продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) или их составные части, называются генетически модифицированными источниками (ГМИ). ГМО - любые организмы, начиная с бактерий и заканчивая многоклеточными, в которые методами молекулярной биологии внедрены гены, меняющие их свойства для улучшения вкусовых качеств, увеличения сохранности, сопротивляемости вредителям или пестицидам. С точки зрения науки вред ГМИ однозначно не доказан. Чаще всего генетически модифицируют продукты растительного происхождения - сою, кукурузу, томаты, кабачки, сахарную свеклу, пшеницу, подсолнечное масло, рис, морковь, репчатый лук.
- Промышленное производство ГМО для пищевых, кормовых целей относится к перспективным социально значимым направлениям. Полученные из ГМО продукты, не отличающиеся по основным свойствам от своих традиционных аналогов и прошедшие необходимую оценку, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации и использования в пищевой промышленности. Если продукт содержит 0,9% ГМО и более, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка. Это не связано с вопросом безопасности продукции, а преследует целью информирование населения о том, что продукт получен с помощью специальной технологии.
- Предельной нормы содержания ГМО законом не установлено. Эта цифра - 0,9% и более - не означает, что продукт плохой: она просто обязывает проинформировать потребителя. Согласно федеральному законодательству, вновь ввозимые из-за рубежа продукты должны также этикетироваться по уровню содержания в них ГМО и только после этого попадать на рынок. Омская пищевая промышленность тоже использует сырье с ГМО. Здесь есть еще и экономическая составляющая. Такое сырье выгодно производителю, сокращает его издержки. А поэтому и сами продукты стоят дешевле, чем натуральные. - В Омске проводятся исследования на ГМО? Елена Александровна: Конечно. В прошлом году мы провели около 500 таких исследований. Денис Владимирович: Официальная позиция Российского института питания такова: нет никаких оснований думать об опасности разрешенных к применению ГМО и ГМИ. Елена Александровна: Многие ученые считают, что пища ХХI века - это не только традиционные продукты, но и ГМО, БАДы и органические продукты, выращенные на экологически чистой почве, без удобрений, ядохимикатов, орошаемые чистой водой. Последние, кстати, сейчас становятся все более популярными. На что еще нужно обращать внимание Денис Владимирович: В безопасном количестве в продукты могут добавляться пищевые добавки для придания определенных свойств. В Омской области эта проблема остро не стоит. Но хотелось бы привлечь внимание к продуктам, обогащенным микронутриентами - витаминами, полезными микроэлементами. Питание людей во всем мире - и омичи здесь не исключение - меняется, и не в лучшую сторону, к сожалению. Как следствие, снижается уровень здоровья. Современная продукция все более бедна полезными веществами. Во-первых, нужно правильно составлять свой рацион питания: включать продукты, в естественном виде содержащие те или иные микронутриенты. Во-вторых, необходимо употреблять продукты, обогащенные теми витаминами, которые содержатся в них в естественном виде, но в меньшей концентрации, чем положено. Во всех регионах России микронутриентные дефициты разные. Например, около 90% омичей испытывают дефицит йода и селена в организме, 55 - 60% - цинка и меди, более 50% - витамина С. И только на третье место я бы поставил использование БАДов, содержащих эти витамины и микроэлементы. Причем биодобавки необходимо употреблять по назначению врача, под клиническим контролем их эффективности и приобретать только в аптеках. На данный момент проблема неправильного рациона питания стоит даже серьезнее, чем проблема ГМО. К сожалению, рациональное питание не входит в число приоритетных ценностей россиян. А между тем этот фактор на 70% обуславливает формирование болезней и смертей. Около 30% онкологических заболеваний в Омской области - не из-за канцерогенов, а из-за неправильного подбора продуктов в рационе. Яйцо - основа правильного питания
- Проблему недостатка таких важнейших микроэлементов, как йод и селен, в рационе сибиряков пытаются решить и власти, и производители. Так, городской администрацией разработана программа по снижению заболеваний, связанных с йододефицитом. Специалисты нашей птицефабрики разработали технологии, которые позволяют добавлять в корм определенной группы птицы микроэлементы и получать обогащенный продукт - яйцо. Тем более добавление полезных веществ в корм животных более безопасно и эффективно, чем те же БАДы. Под собственной торговой маркой мы выпускаем яйцо с заданными качествами - «Йодированное», «Здоровье» (с содержанием селена), «Деревенское» (с повышенным содержанием витаминов). Для удобства омичей упаковки каждого сорта яйца различаются цветом: «Здоровье» - с желтой этикеткой, «Деревенское» - с зеленой, «Йодированное» - с ярко-красной. Также на поверхность скорлупы наносится четкая надпись с названием. Конечно, могут возникнуть опасения по поводу яйца «Здоровье» с добавлением селена. Но подсчитано: для того чтобы получить вредную дозу этого микроэлемента, нужно съесть 360 яиц в день! Что такое селен? Он входит в состав белков плазмы крови, эритроцитов и сетчатки глаз. Доказано, что селен обладает антитоксическим, антиоксидантным действием, способствует нормализации кислотообразующей функции желудка. Именно недостаток соляной кислоты в желудке - одна из самых частых причин нарушения пищеварения. Яйца с селеном - это профилактика онкозаболеваний. Первые исследования проводились в США: - у людей, потребляющих селен, на 36% был снижен риск онкозаболеваний. Селен - эффективное средство профилактики приступов бронхиальной астмы. Запасы селена надо регулярно пополнять. При его дефиците возможны нарушение обмена веществ, ухудшение работы сердца, поражение суставов, появление зоба и даже анемия, слабость родовой деятельности у женщин. Рекомендуется принимать селен и после родов, так как его поступление в организм ребенка происходит в основном с молоком матери.
Среди заболеваний, вызываемых недостатком йода, - эндемический зоб, риск выкидышей и мертворождений, многочисленные нарушения умственного и физического развития. Во всем мире огромное число людей страдают из-за щитовидки. Недаром ВОЗ поставила заболевания щитовидной железы в один ряд с онкологическими и сердечно-сосудистыми. - Но ведь яйца вообще необходимо включать в свой рацион, не говоря уже о продуктах с заданным качеством! - Куриное яйцо признано эталоном полноценного продукта питания. Одно яйцо обеспечивает 15% суточной потребности в витамине А, 40% - в витамине Д, а витамин В12 содержится в количестве суточной нормы. Яйцо способно заменить 40 г мяса или 150 г молока. Давно доказана возможность получения из яиц различных нутрацевтиков: лизоцим экстрагируют из яичного белка и используют в глазных каплях и лекарствах от простуды; холин лецитина яичного желтка способствует сохранению памяти; желток содержит большое количество лютеина, который препятствует возрастной дегенерации желтого пятна на глазу; антитела из яиц могут применяться для лечения некоторых вирусных заболеваний. Хочу сразу сказать, что яйца «Здоровье», «Деревенское» и «Йодированное» - это абсолютно натуральный продукт! В йодированное яйцо, например, добавляется йодид калия в очень небольшой пропорции. Десять дней мы кормим птицу кормом с добавлением йода, после чего отправляем яйца на исследование. Селен добавляется через поение. В рационе птиц - только натуральные ингредиенты. Для каждого возраста птицы разработана своя программа кормления. По динамике продаж видно, что яйцо с добавлением йода и селена пользуется все большей популярностью. Институт питания в Москве доказал полезность таких продуктов и рекомендует фабрикам их внедрять. Птицефабрика "Иртышская" 644551, Омская область, Омский район, п. Иртышский, тел. (3812) 923-180
источник: kp.ru | автор: Олег | просмотров: 27 | рейтинг: 0
Комментарии:
Советуем вам зарегистрироваться, или зайти на сайт под своим именем.
|
|